关于组织研究生参加“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

发布时间:2022-07-04作者:浏览次数:10设置

关于组织研究生参加“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知


中国研究生能源装备创新设计大赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。赛事以“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的发展理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,满足国家机械装备制造业高层次人才需求,促进国家能源装备业创新发展。

 “车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛现已启动,为更好地组织我校研究生参加竞赛,现将我校参赛组织和选拔工作安排如下:

一、参赛对象和方式

1.参赛对象

正式注册的在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

2.参赛方式

个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

二、赛制和赛题要求

1.赛制

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2.赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1)海洋能源高效开发与利用装备;

2)油气绿色高效开发装备;

3)新能源材料开发装备;

4)新一代交通能源动力装备;

5)其他能源装备;

6)企业命题包括:

A.海洋能发电装备防污防腐涂层材料性能研究

B.电磁屏蔽结构材料轻量化设计方案

C.热电技术在动力电池领域的能耗优化方案

D.电池低温性能设计创新方案

E.一种用于能源勘探及设施安全巡检的步行机器人

F.基于磁致伸缩效应的长输管道超声导波检测系统

G.全功率段氢燃料电池引射器开发

H.高层灭火垂直运输系统

I.光纤激光冷却水系统杂质清理技术

J.适应超低温条件的高性能动力电池研究

K.面向客户最优使用性能的混合动力能量管理策略设计

L.电站循环水余热利用及工艺开发

M.热法海水淡化预处理工艺开发及装备设计

N.中空纤维模管开发

3.作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

4.作品要求

1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

三、组织机构

本次活动由研究生院、党委研究生工作部主办,土木工程与建筑学院承办。土木工程与建筑学院负责校内选拔的组织和邀请专家评审以及推荐和组织研究生参加“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛,负责组织推荐参赛队伍在竞赛官网上完成注册报名、资格审查及预赛作品提交等相关工作。

四、报名方式

715日前,填写《“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛报名表》(见附件一)、作品报告书初稿(见附件二)电子版打包发至邮箱871551521@qq.com

五、奖励资助

全国大赛设置“创新之星”、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

我校将对参赛队伍(以提交作品为准)给予一定的资金支持,用于参赛材料的购买与制作、参加全国决赛的差旅等。

六、竞赛详细信息及校内咨询

竞赛详情请登陆“中国研究生创新实践系列大赛”官网:中国研究生创新实践系列大赛管理平台 (acge.org.cn)

请指导老师以及参加校内选拔赛的同学请加QQ群:744054325

后期相关通知以及信息发布将通过QQ群内发布。

咨询联系: 田应宝     13547120446

王文泽      18729316058

邓莹佳      13668200743

同时恳请各学院高度重视,在研究生导师和研究生中做好宣传和动员工作,并积极组织研究生报名参赛。


3003必赢贵宾会vip

土木工程与建筑学院

二〇二二年六月


附件一:中国研究生能源装备创新设计大赛校内预选赛报名表.doc

附件二:作品报告书模板.docx

返回原图
/